Zum Inhalt springen
Brokaro

Direktvergleich

MyInvestor vs Scalable Capital — welcher Broker ist besser?

MyInvestor oder Scalable Capital? Gebühren, Regulierung, Plattform und Produktangebot im direkten Vergleich — mit klarem Fazit aus den Daten.

MyInvestor logo

MyInvestor

Spanische Neobank mit Broker zu 0,12 %, über 2.400 Fonds und Steuermeldung an die AEAT

Konzernindex 75/100Schutz hängt von Ihrer Rechtseinheit ab
ECBBanco de EspañaCNMV
Aktien (Order)
0,12 %
Mindesteinzahlung
0 €
Order 5.000 €
6 €

Risikohinweis: Anlagen in Wertpapiere sind mit Risiken verbunden. Sie können Ihr eingesetztes Kapital ganz oder teilweise verlieren.

Direktvergleich
Scalable Capital logo

Scalable Capital

Deutschlands vollständigste Sparplan-Plattform – inzwischen auf eigener Banklizenz und still und leise neu bepreist.

Konzernindex 88/100Schutz hängt von Ihrer Rechtseinheit ab
BaFinECBBundesbank
Aktien (Order)
1,99 €
Mindesteinzahlung
0 €
Order 5.000 €
1,99 €

Risikohinweis: Anlagen in Wertpapiere sind mit Risiken verbunden. Sie können Ihr eingesetztes Kapital ganz oder teilweise verlieren.

Werbehinweis: Bei aktiven Partnerschaften können wir über Broker-Links eine Provision erhalten. Massgeblich sind die Konditionen des Anbieters. Provisionen beeinflussen unsere Bewertungen nicht; bezahlte Platzierungen werden gesondert als gesponsert gekennzeichnet.

Das Fazit in Zahlen

Vier Entscheidungsachsen, jeweils aus den erfassten Daten abgeleitet.

In der Gesamtwertung setzt sich Scalable Capital mit 3,9 zu 3,8 von 5 durch. Bei den Kosten liegt Scalable Capital vorn: eine Referenzorder über 5.000 € kostet dort 1,99 € statt 6,00 €. Im Konzernindex erreicht Scalable Capital 88 gegenüber 75 von 100 Punkten. Der Schutz Ihres Kontos hängt von der Rechtseinheit ab. Scalable Capital deckt mit 8 von 14 Anlageklassen mehr Märkte ab (5 beim Wettbewerber). Bei Plattform und App liegt Scalable Capital vorn (3,9 zu 3,5 von 5). Welcher Anbieter der richtige ist, hängt davon ab, welche dieser Achsen für Ihr Handelsprofil zählt.

Gesamtwertung
MyInvestor logoMyInvestor
3,8
Scalable Capital logoScalable Capital
3,9 — Besser
Kosten
MyInvestor logoMyInvestor
6,00 €
Scalable Capital logoScalable Capital
1,99 € — Besser
KonzernindexKein Sieger
MyInvestor logoMyInvestor
75 von 100
Scalable Capital logoScalable Capital
88 von 100
Produktangebot
MyInvestor logoMyInvestor
5/14
Scalable Capital logoScalable Capital
8/14 — Besser
Plattform & App
MyInvestor logoMyInvestor
3,5
Scalable Capital logoScalable Capital
3,9 — Besser

Broker direkt vergleichen

Bis zu vier Broker nebeneinander — jede Zeile eine Entscheidungsgrundlage.

Datenstand: 02. Nov. 2026

MyInvestor · Scalable Capital
Kriterium
Zum Broker

Risikohinweis: Anlagen in Wertpapiere sind mit Risiken verbunden. Sie können Ihr eingesetztes Kapital ganz oder teilweise verlieren.

Zum Broker

Risikohinweis: Anlagen in Wertpapiere sind mit Risiken verbunden. Sie können Ihr eingesetztes Kapital ganz oder teilweise verlieren.

Gesamtwertung3,83,9 — Besser
Konzernindex75 von 10088 von 100
Ideal fürPersonen mit Wohnsitz in Spanien, die Fonds, Indexportfolios, Pensionspläne und Aktien bei einer spanischen Bank halten wollenFondsanleger, die mit steuerneutralen Traspasos zwischen Fonds wechselnAnleger, deren Geschäfte an die AEAT gemeldet werden sollen und die laut MyInvestor kein Modelo 720 abgeben müssenLangfristige ETF-Anleger mit grösseren Einzelorders, bei denen der Deckel von EUR 25 (ab rund EUR 20.800) und EUR 0 Depotgebühr zählenETF-SparpläneFondsanleger in DeutschlandVieltrader mit FlatrateCash und Depot bündeln
RegulierungECBBanco de EspañaCNMVBaFinECBBundesbank
Top-Lizenzen (Tier 1)13 — Besser
Einlagensicherung100.000 €100.000 €
Konzern börsennotiertNeinNein
BanklizenzJaJa
Getrennte KundenkontenJaJa
Nachschusspflicht ausgeschlossenNeinJa
Geprüfter JahresabschlussJaJa
Bekannte AufsichtsverfahrenKeineKeine
Gegründet20172014
HauptsitzMadrid, ESMunich, DE
Gebühren4,24,3 — Besser
Sicherheit & Regulierung4,34,3
Handelsplattform3,33,6 — Besser
Produktangebot3,93,9
Mobile App3,64,2 — Besser
Research & Analysen2,63,4 — Besser
Kundenservice3,3 — Besser2,8
Ein- & Auszahlung3,9 — Besser3,7
Kontoeröffnung3,84,4 — Besser
Weiterbildung3,6 — Besser3,4
Referenzorder 5.000 €6,00 €1,99 € — Besser
Mindesteinzahlung0 €0 €
Aktien (Order)0,12 %1,99 € — Besser
US-Aktien0,12 %1,99 € — Besser
ETFs0,12 %1,99 € — Besser
OptionenNicht angebotenNicht angeboten
FuturesNicht angebotenNicht angeboten
Krypto0,12 %im Spread
Anleihen (Order)k. A.1,99 €
Fonds (Order)0 €1,99 €
EUR/USD Spreadk. A.k. A.
Index-CFD Spreadk. A.k. A.
Währungsumrechnung0,3 %k. A.
InaktivitätsgebührKeineKeine
DepotgebührKeineKeine
Auszahlungsgebührkostenloskostenlos
EinzahlungsgebührkostenlosSEPA-Überweisungen sind kostenlos. Eine Sofort-Einzahlung – Kaufkraft für Wertpapierkäufe, die gegen eine noch nicht valutierte SEPA-Lastschrift gutgeschrieben wird – kostet 0,99 % des Betrags beim FREE Broker und 0,69 % bei PRIME und PRIME+, berechnet nur auf die ersten EUR 5.000: Jeder Euro über EUR 5.000 ist kostenlos, die Gebühr beträgt also höchstens EUR 49,50 (FREE) bzw. EUR 34,50 (PRIME, PRIME+). EUR 5.000 ist eine Obergrenze für den gebührenpflichtigen Betrag, keine Mindesteinzahlung.
Overnight-Finanzierungk. A.k. A.
Weitere Gebühren
  • Custody fee: None on shares, ETFs and funds held directly: the broker page shows EUR 0 maintenance, depositary and custody fees, and the contract price list 0.00% custody and EUR 0 custody of third-party funds. The robo-advisor portfolios are a separate managed service with a 0.15% custody fee a year (VAT included)
  • Inactivity fee: None (EUR 0 according to the broker page, read 02.11.2026)
  • Dividend collection: Free (EUR 0); the 0.30% currency fee applies to dividends paid in a foreign currency, except US dollar dividends credited to the Premium USD account
  • Currency conversion: 0.30% on trades and dividends in a foreign currency; Premium clients pay 0.25% on currencies other than the US dollar and nothing on trades and dividends settled in their USD account; according to the USD account page, currency exchange costs 1% at weekends and on certain holidays
  • Spanish exchange canon (passed on, not kept by MyInvestor): Added to the 0.12% commission on Spanish shares, per day: EUR 1.11 up to EUR 300; EUR 2.45 + 0.024% from EUR 300 to EUR 3,000; EUR 4.65 + 0.012% to EUR 35,000; EUR 6.40 + 0.007% to EUR 70,000; EUR 9.20 + 0.003% to EUR 140,000; EUR 13.40 above EUR 140,000
  • US SEC fee: 0.00229% on US share sales, built into the sale price rather than charged separately
  • +8
  • FREE-Broker-Abonnement: EUR 0 pro Monat
  • PRIME+-Broker-Abonnement: EUR 4,99 pro Monat
  • Sparplanausführung: EUR 0 auf jedem Plan, ab EUR 1, bei ETFs, Aktien, Fonds und Krypto-ETPs
  • gettex-Order: Bis zu EUR 1,99, auf jedem Plan gleich (seit 1. September 2026)
  • Xetra-Order: Bis zu EUR 1,99, auf jedem Plan gleich; die separate Handelsplatzgebühr wurde am 1. September 2026 abgeschafft
  • EIX-Order: EUR 0,99, oder EUR 0 mit PRIME+ ab EUR 250 – unverändert durch die Neubepreisung im September
  • +9
Anlageklassen (von 14)58 — Besser
Börsenplätzek. A.3
AktienJaJa
ETFsJaJa
OptionenNeinNein
FuturesNeinNein
ForexNeinNein
CFDsNeinNein
KryptoJaJa
AnleihenNeinJa
FondsJaJa
RohstoffeJaJa
IndizesNeinJa
ZertifikateNeinJa
Spread BettingNeinNein
Social TradingNeinNein
Krypto-Zugangnur Krypto-Derivate (keine eigenen Coins)nur Krypto-Derivate (keine eigenen Coins)
PlattformenMyInvestor appMyInvestor webInversis-MyInvestor websiteScalable Capital web platformScalable Capital app
DemokontoNeinNein
BruchstückeNeinJa
Maximaler HebelCFDs, forex and a margin trading account do not appear in MyInvestor's broker product list (shares, ETFs, ETCs and ETNs) or in the product classification of…Keine CFDs, kein Margin-Handel und keine Leerverkäufe. Eine wertpapierbesicherte Kreditlinie (Scalable Kredit) wird zu variablen 4,75 % p. a.
Kontoeröffnung100% online with a DNI, TIE or passport and the IBAN of an account you already hold at another Spanish bank; sign-up takes about 5 minutes, activation between 48 hours and one monthRund 10–15 Minuten online mit Video- oder eID-Identifikation; das Wertpapierdepot ist normalerweise innerhalb eines Geschäftstags nutzbar. Keine Mindesteinzahlung – eine Referenzüberweisung von EUR 1 verifiziert die Bankverbindung.
KontomodelleCuenta MyInvestor (individual, joint or junior)Cuenta PremiumCuenta en dólaresCarteras automatizadas (robo-advisor)Planes de pensionesFREE BrokerPRIME+ Broker
ZahlungsmethodenBanküberweisungSEPASEPABanküberweisungSEPA Instant
KontowährungenEURUSDEUR
EinzahlungsdauerSEPA transfer; MyInvestor says money moved from a MyInvestor account reaches a robo-advisor portfolio the same day and money from another bank in 1–2 business days1–2 Geschäftstage per SEPA; eine Sofort-Einzahlung erhöht das für Wertpapierkäufe verfügbare Guthaben, bevor die SEPA-Lastschrift valutiert ist, für 0,99 % (FREE) bzw. 0,69 % (PRIME, PRIME+) der ersten EUR 5.000
AuszahlungsdauerSEPA transfer to an account of your choice; MyInvestor does not state a processing time1–2 Geschäftstage auf das Referenzkonto; interne Überträge zwischen dem Verrechnungs- und dem Overnight-Konto erfolgen in Echtzeit
Freie Auszahlungenk. A.k. A.
SprachenSpanischDeutschEnglischItalienischSpanischFranzösischNiederländisch
KanäleTelefonE-MailE-MailLive-ChatTicket-System
ErreichbarkeitBusiness hours 09:00–18:00 according to the legal information page (days not stated); Premium clients get priority on the phone lineMontag bis Freitag, 8:00-18:00 Uhr, per Chat in der App oder im Web; per E-Mail, falls Sie sich nicht anmelden können. Die Kundenservice-Seite bietet keine Telefonleitung an.

Stärken und Schwächen im Direktvergleich

Redaktionelle Einschätzung auf Basis der erfassten Daten.

MyInvestor logo

MyInvestor

Spanische Neobank mit Broker zu 0,12 %, über 2.400 Fonds und Steuermeldung an die AEAT

3,8

Vorteile

  • Über 2.400 Fonds ohne Kauf-, Verwahr-, Rücknahme- oder Übertragungsgebühr von MyInvestor und steuerneutrale Fondswechsel
  • Aktien und ETFs zu 0,12 % pro Order (EUR 3 Minimum bei Aktien, EUR 1 bei ETFs, EUR 25 Maximum) ohne Depot-, Inaktivitäts- oder Dividendengebühr
  • Spanische Banklizenz (Banco de España Code 1544, CNMV) mit FGD-Deckung von EUR 100.000 für Guthaben und separat EUR 100.000 für Wertpapiere
  • Meldet die Geschäfte der Kunden an die AEAT; laut MyInvestor brauchen dort gehaltene Werte kein Modelo 720
  • Index-Robo-Advisor-Portfolios ab EUR 150 für 0,15 % Verwaltung plus 0,15 % Verwahrung pro Jahr, mit wöchentlichen bis halbjährlichen Einzahlungen
  • Über 100 Pensionspläne, darunter eigene Indexpläne von MyInvestor, in derselben App
  • Kostenloses Girokonto mit SEPA-Überweisungen, Bizum und kostenlosen Karten; ab dem 1. September 2026 eröffnete Konten erhalten sechs Monate lang 2,50 % effektiv auf bis zu EUR 70.000 (Bedingungen gelesen am 02.11.2026)
  • Erledigt das Formular W-8BEN, sodass auf US-Dividenden 15 % statt 30 % einbehalten werden

Nachteile

  • Nur für Personen mit Wohnsitz in Spanien und spanische Staatsangehörige in einem anderen EU-Land oder im Vereinigten Königreich; ein bestehendes Konto bei einer anderen spanischen Bank ist Pflicht
  • Kurse in der App sind 15 Minuten verzögert; nur Limit- und Marktorders, Stop-Loss nur an NYSE, Nasdaq und Xetra
  • 0,30 % Währungsgebühr auf Auslandsorders und Dividenden; Premium (EUR 7,99 pro Monat) erlässt sie nur für US-Dollar-Orders und -Dividenden im USD-Konto und berechnet auf andere Währungen 0,25 %
  • Keine Bruchstücke von Aktien, und Optionen und Futures erscheinen nicht in der Produktliste des Brokers
  • Nach den Bedingungen für ab dem 1. September 2026 eröffnete Konten (gelesen am 02.11.2026) bringt Guthaben nach dem sechsmonatigen Willkommenszins nur 0,30 % effektiv, ausser Sie investieren monatlich EUR 300 bis EUR 900 in ausgewählte Produkte oder halten eine über MyInvestor abgeschlossene AXA-Police
  • Kapitalmassnahmen, Übernahmeangebote und FIFO-Posten laufen über eine separate Inversis-Website, und die Kontoaktivierung kann bis zu einem Monat dauern

Ideal für

Personen mit Wohnsitz in Spanien, die Fonds, Indexportfolios, Pensionspläne und Aktien bei einer spanischen Bank halten wollenFondsanleger, die mit steuerneutralen Traspasos zwischen Fonds wechselnAnleger, deren Geschäfte an die AEAT gemeldet werden sollen und die laut MyInvestor kein Modelo 720 abgeben müssenLangfristige ETF-Anleger mit grösseren Einzelorders, bei denen der Deckel von EUR 25 (ab rund EUR 20.800) und EUR 0 Depotgebühr zählen
Scalable Capital logo

Scalable Capital

Deutschlands vollständigste Sparplan-Plattform – inzwischen auf eigener Banklizenz und still und leise neu bepreist.

3,9

Vorteile

  • Kostenlose Sparplanausführungen ab EUR 1 mit Bruchstücken, über mehr als 2.700 ETFs, 4.500 Aktien und 3.800 Fonds hinweg – der tiefste Katalog Europas.
  • PRIME+ für EUR 4,99 im Monat macht den Handel zu einer fixen statt variablen Kostenposition; ordergebührenfreie Orders ab EUR 250 auf der EIX rechnen sich ab rund fünf Trades im Monat. Käufe von PRIME ETFs (Amundi, iShares, Vanguard, Xtrackers) ab EUR 250 auf der EIX sind auch im FREE Broker kostenlos und zählen dabei nicht mit.
  • Hält seit September 2025 eine eigene vollwertige EZB-Banklizenz und verwahrt Kundenwertpapiere selbst; Guthaben sind bis EUR 100.000 abgesichert, PRIME+-Bestände werden für eine breitere gesetzliche Deckung auf mehrere Partnerbanken verteilt.
  • 2,60 % p. a. auf dem Cash-Konto Scalable Overnight, monatlich gutgeschrieben – auf unbegrenztes Guthaben, mit und ohne PRIME+.
  • Mehr als 3.800 Investmentfonds ohne Ausgabeaufschlag handelbar, was bei einem Flatrate-Broker ungewöhnlich ist und allen nützt, die Altbestände in Fonds halten.
  • Für Anleger mit Wohnsitz in Deutschland werden Abgeltungsteuer, Solidaritätszuschlag und Kirchensteuer automatisch einbehalten und abgeführt, samt jährlicher Steuerbescheinigung.
  • Broker, Cash-Konto, Robo-Advisor (Scalable Wealth) und ein wertpapierbesicherter Kreditrahmen liegen hinter einem einzigen Login – ein echtes Konsolidierungsargument.

Nachteile

  • Seit dem 1. September 2026 kosten gettex-Orders in jedem Tarif bis zu EUR 1,99 statt EUR 0,99, womit der ordergebührenfreie PRIME+-Vorteil entfallen ist, der das Abo auf diesem Handelsplatz überhaupt erst attraktiv machte.
  • Nur drei Handelsplätze – EIX, gettex und Xetra – ohne direkten Zugang zu US-amerikanischen oder anderen ausländischen Börsen; ausländische Aktien kaufen Sie also über eine deutsche Notierung statt an ihrem Heimatmarkt.
  • An der EIX ist Scalable der einzige Market Maker an genau dem Handelsplatz, auf den es Sie standardmässig leitet – derselbe Interessenkonflikt „Broker als Gegenpartei“, den die Branche nach dem PFOF-Verbot geerbt hat.
  • Reine Euro-Konten ohne Mehrwährungsbestände und ohne ausgewiesene Währungsumrechnungsgebühr, sodass die wahren Kosten eines Auslandskaufs in der Abrechnung nicht sichtbar sind.
  • Kein Telefonsupport: nur Chat und E-Mail, wobei langsame Antworten und verspätete Steuerunterlagen die häufigste Beschwerde in Nutzerbewertungen sind.
  • Bruchstückhandel funktioniert in Sparplänen, nicht aber in gewöhnlichen Einmalorders, und ein Demokonto gibt es nicht.

Ideal für

ETF-SparpläneFondsanleger in DeutschlandVieltrader mit FlatrateCash und Depot bündeln

Beide Anbieter direkt eröffnen

Ein Demokonto kostet nichts und beantwortet die Plattformfrage in zehn Minuten.

Risikohinweis: Anlagen in Wertpapiere sind mit Risiken verbunden. Sie können Ihr eingesetztes Kapital ganz oder teilweise verlieren.

Werbehinweis: Bei aktiven Partnerschaften können wir über Broker-Links eine Provision erhalten. Massgeblich sind die Konditionen des Anbieters. Provisionen beeinflussen unsere Bewertungen nicht; bezahlte Platzierungen werden gesondert als gesponsert gekennzeichnet.